Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Керамическая плитка: ремонт полов, чистка

PDF Print

Керамическая плитка: уход и ремонтНапольное покрытие из керамической плитки характеризуется как износоустойчивое. Но без должного ухода и такой, казалось бы, прочный пол способен быстро прийти в негодность.

Чистка спецсредствами

Чтобы как можно дольше сохранить с любовью выложенный пол необходима регулярная чистка, при которой применяются соответствующие моющие средства. Следует избегать сильных и агрессивных составов на кислотной основе - они разрушают не столько плитки, сколько могут повредить швам, заделанным материалами на основе цемента. Следует помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами (герметиками).

Керамическая плитка

При уборке керамической плитки следует также максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щёток), особенно в том случае, если плитки имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины, т.д. Лучше пользоваться пылесосом, щёткой с натуральной мягкой щетиной или чистой тряпкой. Некоторые виды загрязнений (песок, пыль, порошок) значительно ускоряют истирание плиточных полов. Поэтому нужно стараться содержать пол в чистоте и не допускать присутствия этих веществ.

Глазурованные керамические плитки можно мыть специальными средствами, избегая применения порошков и паст. Для защиты неглазурованных керамических плиток (керамический гранит, клинкер) следует применять специальную жидкость, предохраняющую пол от возникновения пятен на поверхности и на швах.

Ремонт плитки и ее серьезных повреждений

В старых плиточных полах чаще всего встречаются следующие повреждения:

  • плитки отстают от основания,
  • на них появляются трещины и выщербины,
  • плитки разрушаются,
  • от постоянного хождения поверхность плиток стирается.

Ремонт пола можно сделать самостоятельно. Что касается трещин в плитках, то их заполняют цементным «молоком». Его наливают на плитку и тампоном втирают в трещину вдоль, а затем поперек.

Чтобы «залечить выщербину, в нее заливают раствор вровень с поверхностью пола, при необходимости раствор заглаживают. Отремонтированное место прикрывают до полного затвердения раствора. Чтобы раствор лучше твердел, был прочнее, первые трое суток его раз в день увлажняют мокрой тряпкой.

Отслоившиеся плитки наклеивают заново с использованием плиточного клея, а разрушенные и сильно потертые плитки лучше заменить новыми, желательно такими же, как и поврежденные. Для этого отставшие плитки вынимают, а разрушенные и потертые срубают, используя зубило или долото. Затем вырубают слой бетонного основания на глубину 10-12 мм, выемку очищают от осколков бетона и пыли, смачивают водой ее поверхность и заполняют свежим цементным раствором. Новую плитку укладывают на раствор заподлицо со старым полом, сверху кладут груз. Излишки раствора в швах стирают мокрой тряпкой. Отремонтированное место в течение недели увлажняют и промывают слабым раствором соды, а затем чистой водой.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.