Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Грязезащитные покрытия, ковры и решетки

PDF Print

Грязезащитные покрытияИзвестно, что самый большой процент грязи мы приносим в помещение с улицы на подошвах обуви. Грязь, обладающая абразивными свойствами, вредна не только с санитарной точки зрения, она способна разрушить любое, даже самое стойкое напольное покрытие, сокращая срок его службы. Эффективно остановить грязь способно можно, применяя специально разработанные грязезадерживающие покрытия: грязезащитные ковры и грязезащитные решетки.

Виды покрытий

Сегодня в основном используются грязезадерживающие покрытия двух видов: решетчатые и ворсовые. Грязесобирающий эффект решетчатых покрытий зависит от их толщины. Чем толще покрытие, тем большее количество крупной грязи и песка может быть задержано решеткой, а наличие каналов в ее нижней части позволяет отводить воду

.

Особенность работы грязезадерживающих ковров ворсового типа заключается в их способности поглощать и удерживать воду и песок.

Выбирая покрытие необходимо помнить, что грязезащитные ковры должны быть такой длины, чтобы человек, проходя по ним, делал бы не менее четырех шагов. Чем больше поток посетителей в том или ином помещении, тем большей грязезадерживающей способностью должен обладать материал, и тем большей должна быть длина покрытия.

Основные требования к грязезадерживающим системам:

  • удаление максимального количества грязи с подошв обуви;
  • механическая прочность;
  • легкость чистки;
  • длительный срок службы;
  • пожарная и экологическая безопасность.

Система покрытий

Специалисты отмечают, что добиться максимального эффекта, применяя лишь одно из двух видов покрытий, довольно сложно. Для реального результата необходима целая система, включающая в себя покрытия различных типов (решетчатые, ворсовые), каждое из которых выполняет определенную функцию.

Основной принцип системы грязезащиты состоит в том, чтобы подбирать покрытия следующим образом: вначале размещать коврики удаляющие крупную грязь и снег/воду с подошв обуви, затем – покрытия, удаляющие более мелкие частички грязи и оставшуюся воду, и, наконец, материалы, защищающие пол от пыли и влаги.

Уход за грязезадерживающими покрытиями

Грязезадерживающие ковры и решетrи могут эффективно выполнять свою функцию только при условии их своевременной очистки. Одни покрытия могут быть легко вымыты и вычищены на месте силами жильцов или офисного персонала, другие, обычно это ворсовые, необходимо периодически снимать и отправлять на клининговые предприятия, специализирующиеся на подобном виде услуг и имеющие необходимое оборудование для чистки грязезадерживающих ковров. Периодичность отправки покрытий на специализированную чистку зависит от посещаемости помещения и обычно составляет от 2 до 24 раз в год. В остальное время их необходимо просто очищать обычными методами: пылесосом, щеткой и т.д.

ковер

Кстати, современные грязезадерживающие ковры и решекти имеют достаточно широкую цветовую гамму, которая позволяет удачно вписать их в любой интерьер.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.