Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Стеклянный пол: стеклянные панели для пола

PDF Print

Стеклянный полСреди наиболее экзотических видов полов стеклянный, безусловно, имеет пальму первенства. Уникальные свойства стекла, в первую очередь, прозрачность, предоставляют дизайнерам возможность создания оригинальных интерьеров, насыщенных световыми и оптическими эффектами.

Конструкция стеклянного пола

Рассматриваемый вид стеклянного пола состоит из каркаса и установленных на нем стеклянных панелей. Стеклянные панели изготавливаются из многослойного триплекса, способного выдержать значительные нагрузки. Верхнее стекло делается закаленным для повышения устойчивости к царапанию и истиранию. Также верхнее стекло может быть заменяемым. Стекло укладывается на несущий каркас через уплотнители.

Толщина и количество стеклянных пластин, составляющих триплекс, зависит от планируемого режима эксплуатации пола и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. Достаточный запас прочности является гарантией того, что даже при разрушении одного, а иногда и двух слоев пол из ламинированного стекла сохранит необходимую несущую способность и не обрушится под воздействием эксплуатационной нагрузки.

Для монтажа стеклянных панелей применяются как рамные конструкции, так и точечные системы крепления с использованием спайдеров, снабженных шарнирными соединениями. К числу достоинств точечных систем крепления относится и отсутствие массивных рам, что позволяет добиться легкости и воздушности стеклянных перекрытий.

Меры против скольжения

стеклянный пол

В некоторых случаях большое значение имеет способность пола противостоять скольжению: обычно это зоны у входных дверей, полы в бассейнах, ванных комнатах и т.п. Именно здесь вероятность травматизма достаточно велика, поскольку вода резко снижает фрикционные свойства обуви на гладких поверхностях вообще и на стекле в частности. Существует ряд способов, позволяющих придать стеклу некоторую шероховатость, например, пескоструйная обработка и шелкография.

Пескоструйная обработка способствует повышению фрикционных свойств, маскирует микродефекты, появляющиеся на поверхности стекла под воздействием абразивных частиц (песка), но и заметно снижает его прозрачность.

Шелкографию получают путем нанесения на стекло специальной эмали. Пластину, подготовленную таким образом, помещают в печь, где под действием высокой температуры эмаль намертво впекается в поверхностный слой стекла. Такая отделка поверхности стекла обеспечивает максимальную износоустойчивость.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.