Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Мозаичный пол: керамическая, каменная, стеклянная мозаика, смальта

PDF Print

Мозаичный полМозаичное напольное покрытие – достаточно дорогое удовольствие. Раньше устройство пола в технике мозаики было к тому же длительным и трудоемким процессом. Сегодня современные технологии позволяют создавать мозаичные рисунки в заводских условиях и поставлять заказчику уже готовые модули. Эти модули представляют собой фрагменты собранного рисунка, наклеенного на листы плотной бумаги или сетку из полимерных волокон. Кроме готовых модулей можно приобрести и набор разрозненных плиток разного цвета и самостоятельно составить из них рисунок.

Техника мозаики позволяет легко облицовывать криволинейные поверхности, устраивать плавные переходы от горизонтали к вертикали.

Виды мозаики

Для выполнения напольного покрытия из мозаики используют такие материалы, как:

  • камень (мрамор, гранит),
  • керамика,
  • смальта.

Каменная мозаика

Этот вид напольной мозаики выполняется из обработанного натурального камня. Каменные плитки могут быть полированными, шлифованными, состаренными, и т.д. Данный вид мозаики можно использовать для устройства полов в тех же помещениях, где обычно применяются покрытия из натурального камня. Каменную мозаику можно также использовать просто как фрагменты, декоративную вставку в пол.

Керамическая мозаика

мозаика

Изготавливается из кусочков керамической плитки широкой цветовой палитры, что позволяет создавать практически любые рисунки. Для укладки мозаики пользуются специальными клеями, предназначенными для облицовки помещений керамической плиткой.

Смальта

Специально для выполнения мозаичного пола выпускается смальта, которая сродни обычной стеклянной мозаики, но отличается от нее особой прочностью. При изготовлении смальты стекло растирают в порошок, прессуют в форму мозаики, обжигают в печах и получают непрозрачный материал.

Большим плюсом смальты является то, что она отлично подходит для облицовки пола в помещениях с интенсивным движением:

  • лестниц и лестничных площадок,
  • холлов,
  • коридоров.

Цветовая гамма смальты весьма широка. Это разрешает создавать из нее оригинальные напольные композиции, которые станут украшением любого интерьера. Она отлично подходит и для создания вставок в паркетном или каменном полу.

Нельзя обойти вниманием и специальную мозаику для мокрых помещений. Ее особая глазурь препятствует образованию водного камня и не теряет цвет под воздействием воды или химических растворителей. Именно поэтому, а также благодаря практически нулевому водопоглощению, этот материал используется при облицовке ванных комнат и прекрасно подходит для бассейнов.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.