Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Каменная плитка: ремонт полов, шлифовка

PDF Print

Каменная плитка: уход и ремонтНесмотря на то, что натуральный камень можно с уверенностью отнести к самым долговечным отделочным материалам, он не терпит пренебрежительного отношения. Правильный выбор материала, грамотная укладка, выполнение рекомендаций по уходу и эксплуатации – соблюдение всех этих условий необходимо для того, чтобы пол из натуральной каменной плитки был действительно вечным.

Сегодня существуют и успешно применяются различные технологии реставрации старых напольных покрытий из натурального камня и плитки. Одни из них основаны на применении химических веществ, в основе других – механическое удаление изношенной поверхности покрытия. Часто используют и комбинированный метод. В любом случае успешное восстановление пола из естественного камня может быть гарантировано лишь при своевременном обращении к специалистам соответствующего класса.

Химическая обработка каменной плитки

Каменная плитка

Основным врагом каменного пола является грязь, поэтому в первую очередь необходимо устройство современной многоступенчатой системы грязезащиты. Необходима также регулярная чистка и обработка мраморных и гранитных полов специальными составами на основе природных и синтетических восков.

Восковые защитные покрытия улучшают внешний вид каменной плитки, защищают пол в процессе эксплуатации и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обычной водой. Также для незащищенных каменных полов есть специальные вещества, которые не только смывают грязь, но и создают защитную пленку.

Применяя природный камень, особенно внимательно нужно относиться к мрамору, известняку и травертину. Эти материалы особенно подвержены воздействию агрессивных сред: грязи, воды, солей, песка и кислот. И защита таких покрытий является необходимостью. Для них используются специальные упрочнители (укрепители) и полироли, позволяющие значительно продлить жизнь таких полов.

Шлифовка пола

Если же дефекты камня становятся настолько серьезны, что восковые препараты уже не могут помочь, то каменная поверхность подвергается шлифовке с последующей полировкой. Этот процесс выполняется с помощью специального оборудования. Изношенная поверхность пола срезается на 1-3 мм, а затем шлифуется и полируется. В результате камень приобретает первозданный вид.

Окончательная обработка пола производится методом химической полировки. Для выполнения этой операции на пол наносится специальный состав, который втирается в камень при помощи полировальных машин. От трения щеток о поверхность пола состав разогревается и вступает в реакцию с камнем. При этом происходит поверхностное оплавление камня и что очень важно — закупоривание его пор. В итоге пол приобретает зеркальный глянец и становится невосприимчивым к загрязнению.

Ремонт пола и его глубоких повреждений

Но бывает, что некоторые каменные плитки пола со временем расшатываются и теряют сцепление с основанием пола. В таком случае эти плитки заново укрепляются в «гнездах», и в этих местах производится локальное выравнивание пола.

При наличии глубоких механических повреждений, образовавшихся, например, от падения тяжелых предметов, выполняется так называемое «пломбирование» пола. Повреждения заделываются специальным ремонтным составом, в который добавляют пигмент, подобранный под общий цветовой тон пола, или каменную пыль, образовавшуюся при шлифовке.

Там, где имеют место обширные повреждения, связанные с разрушением плитки, пострадавшие элементы облицовки удаляют и заменяют новыми. Но подобрать плитку нужного тона и текстуры не всегда возможно. Поэтому при покупке каменной плитки для пола необходимо приобретать некоторую часть плитки в качестве ремонтного резерва.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.