Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ковры и ковровые покрытия, ковровая плитка, ковролин

PDF Print

Ковровое покрытиеВ наше время напольные ковровые покрытия приобрели широкую популярность применения, как в домашних условиях, так и офисах.

Классификация ковролина

Ковровые покрытия различаются по типу ворса и основы. Если посмотреть на ковролин в разрезе, можно выделить следующие составляющие: ворс, первичная основа и вторичная подкладка.

Ковровый ворс может изготавливаться из натуральных или искусственных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения изготавливаются изо льна, хлопка, джута, сизаля и кокосовых волокон; животного происхождения – из овечьей шерсти и шелка.

В последнее время все большую часть рынка ковролина завоевывают синтетические и искусственные материалы. Происходит это благодаря незаменимым качествам, которыми они обладают: относительно невысокая стоимость, долговечность и особые технические свойства. В качестве волокна при производстве синтетических ковровых покрытий наиболее часто используют следующие материалы: полиакрил, полиамид (нейлон), полипропилен (олефин) и полиэстер.

Технические характеристики коврового покрытия

Выбор конкретного материала зависит от технических требований, которые будут предъявляться к ковровому покрытию. Плотность ворса является немаловажным фактором, влияющим на эксплуатационные характеристики ковровых покрытий. Чем больше плотность, тем выше их износоустойчивость, теплоизоляция и звукоизоляция.

Виды основы

Первичная основа может быть как тканой, так и нетканой. В зависимости от технических требований, применяемых к ковровым покрытиям, она должна обладать определенными свойствами. Как правило, первичная основа состоит из синтетических материалов, так как они не подвержены гниению. Нетканые основы изготовляют в тех случаях, когда к покрытиям предъявляются особые требования, например: сохранение определенных размеров, способность принимать заданную форму, повышенная износоустойчивость первичной основы.

ковер

После создания первичной основы для удержания на ней ворса создается вторичная основа. Ее нанесение производится в два приема. Сначала наносится предварительный слой, который служит для закрепления ворса и сохранения формы коврового покрытия. Он представляет собой прочное, гибкое, однородное покрытие на внутренней стороне ковра, как правило, латексное. На него, собственно, и накладывается вторичная основа – покрытие, различимое с изнаночной стороны. Затем наносится видимая часть вторичной основы, которая непосредственно соприкасается с полом. Этот слой представляет собой вспененный или синтетический прорезиненный латекс. Вместо него могут использоваться джут или синтетические материалы.

Вторичная основа придает ковровому покрытию дополнительные качества: упругость, износостойкость, эластичность, сопротивление скольжению, сопротивление усадке, звуко- и теплоизоляцию.

Ковровая плитка

плитка

Помимо рулонных ковровых покрытий, в продаже в большом разнообразии имеется модульная ковровая плитка. Ковровая плитка имеет следующие преимущества по сравнению с рулонными ковровыми покрытиями:

  • удобна при транспортировке и укладке
  • уложенные плитки не ограничивают доступ к проводам и коммуникациям, которые могут находиться под ковровым покрытием
  • в случае необходимости любую из ковровых плиток можно снять и почистить и затем без труда установить на место. При повреждении или необратимой утрате внешнего вида их легко заменить
  • в том случае, если одни ковровые плитки (уложенные в местах постоянного движения людей) подвергаются более сильному износу, чем другие, их можно поменять местами. Это позволяет значительно продлить срок эксплуатации напольного коврового покрытия


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.