Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Линолеум: укладка линолеума

PDF Print

ЛинолеумЛинолеум, традиционное напольное покрытие, с развитием современных технологий получил новое «дыхание». Сегодня на российском рынке представлен широкий спектр различных видов линолеума. Два основных его вида – поливинилхлоридный и натуральный.

Натуральный линолеум

Как следует из его названия, он содержит преимущественно натуральные компоненты. Льняное масло придает ему бактерицидные свойства. В нем гибнут все известные бактерии, и эта особенность сохраняется на протяжении всей жизни покрытия. Натуральный линолеум обладает следующими свойствами:

  • экологически чист
  • антистатичен
  • устойчив к бытовой химии и агрессивным средам
  • может укладываться на полы с подогревом
  • не меняет структуру со временем

Такой линолеум бывает безосновным и имеющим основу, в качестве которой применяют нетканые материалы или ткани из натуральных волокон.

ПВХ-линолеум

линолеум

Несмотря на входящий в его состав поливинилхлорид, он считается безвредным при использовании, что подтверждает гигиенический сертификат. Наиболее универсальным вариантом ПВХ-линолеума являются многослойные виниловые покрытия. Основа материала – стеклохолст, который заливается с двух сторон ПВХ. С изнанки на стекловолокнистую основу наносят подложку. Она может быть джутовой, тканевой, полиэфирной или из вспененного ПВХ. Существует множество видов специального гетерогенного линолеума: шумопоглощающий, антистатичный и электропроводный, а также нескользкий линолеум для влажных помещений.

Сферы применения линолеума

По области применения и износостойкости виниловый линолеум делится на две группы: бытовой (для дома) и коммерческий (для офиса). В коммерческих покрытиях рисунок проходит сквозь всю толщину, что обеспечивает материалу приличный вид даже при высокой степени износа. Ежедневная нагрузка на квадратный метр покрытия может составлять до 5 тонн. Такой линолеум прослужит десять лет без заметного ухудшения внешнего вида пола, благодаря полиуретановой основе.

Среди коммерческих покрытий встречаются материалы с особыми свойствами. Так, антистатический линолеум, в структуру которого вкраплены углеродные нити, используется в помещениях, где одновременно включается и работает большое количество аппаратуры, например в банковских и медицинских учреждениях.

Потребителю необходимо знать, что о качестве линолеума можно судить по двум параметрам – плотности и весу. Чем тяжелее линолеум, тем он лучше. Там больше используется чистого ПВХ, меньше воздуха, плотность выше. Его труднее продавить и порвать.

Красноречиво говорит о качестве материала и слой износа. Он может составлять от 0,15 мм (самый дешевый линолеум, может использоваться как временный вариант) до 0,6мм (офисные покрытия).

Десять самых важных признаков качественного линолеума:

  • отсутствует резкий запах;
  • нет жирного блеска;
  • есть рельеф;
  • яркий, современный дизайн;
  • четкий и естественный рисунок;
  • шаг рисунка достигает 1-1,5 метра;
  • на линолеум высшего класса нанесен логотип производителя;
  • состоит из пяти и более слоев.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.