Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Пробковые полы: пробковое покрытие

PDF Print

Пробковые полы В настоящее время из пробки производят несколько типов напольных покрытий, отличающихся по конструкции. Все они представляют собой многослойные панели, основой которых может быть твердый лист МДФ или прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным шпоном из пробки или ценными породами дерева.

Свойства пробки

Пробковые полы обладают значительным сопротивлением скольжению, уникальными амортизирующими и теплоизоляционными свойствами, создают приятное ощущение при ходьбе и благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Пробка – прекрасный изолятор ударного шума, не накапливает статическое электричество (не притягивает пыль) и не выделяет никаких вредных соединений. Этот природный материал отличается феноменальной способностью восстанавливать первоначальную форму после кратковременного или продолжительного воздействия нагрузки. Локальная деформация как от тяжелой мебели, так и женских туфелек на «шпильках» не оставляет на поверхности пробкового пола никаких вмятин или углублений. Защитный слой, обычно на основе винила, обеспечивает высокую износостойкость, допускающую эксплуатацию в весьма жестких условиях.

Благодаря своему составу и строению пробковой покрытие сочетает в себе:

  • легкость
  • водонепроницаемость
  • низкую теплопроводность
  • способность к сжатию
  • стойкость к химически активным веществам
  • негорючесть
  • длительным сроком службы

Область применения пробковых напольных покрытий чрезвычайно широка – от офисов и жилых помещений, до аэропортов, супермаркетов и гостиниц.

Классификация пробкового пола

Существует два основных типа пробковых полов – клеящиеся покрытия и «плавающие» полы. Для клеящихся пробковых покрытий применяют сравнительно тонкие плитки толщиной 3,2; 4 и 6 мм, размером 300 х 300 мм или пластины размером 900 х 150 мм и 600 х 300 мм. Покрытия толщиной 3,2 мм делают многослойными: снизу клеевая основа, затем демпфирующий слой из гранулированной пробки, который декорируют шпоном из натуральной пробки и сверху защищают износостойким лаком. Более толстые покрытия делают из агломерированной пробки толщиной 4 и 6 мм без декора, лишь с защитным лаковым слоем.

Пробковое покрытие требует хорошо подготовленное, ровное и сухое основание. В качестве подложки можно использовать листы водостойкой ДСП или толстой фанеры, а поверх – тонкий слой «самонивелира», который необходимо отшлифовать. Клей необходимо использовать только фирменный – рекомендованный производителем. Плитки плотно прижимают друг к другу и к полу по углам, и, уложив небольшой участок, покрытие тщательно прокатывают тяжелым валиком.

«Плавающие» полы из пробковых паркетных досок настилают обычным способом. Так же, как ламинированный пол , они к основанию не крепятся, а соединяются между собой с помощью шипов или клея. Еще одно сходство с данным материалом – пробковые паркетные доски устроены по принципу «сэндвича». Схема следующая: жесткий несущий слой толщиной 4-6 мм из плит МДФ или ДВП сверху покрыт слоем прессованной пробки толщиной 2-4 мм. Снизу приклеивается тонкий 2-х миллиметровый слой дерева или пробки. Пробковые «плавающие полы» лучше сохраняют тепло, сильнее поглощают шум и лучше выдерживают тяжелую мебель, чем наклеиваемые.

пробка

Поставляются они в виде пластин размером 185 х 900 мм при толщине 9 мм и, в отличие от покрытий, предназначенных для наклеивания, имеют дополнительный слой из ДВП высокой плотности или МДФ. Полы этого типа собираются по принципу «шип-паз» с проклейкой стыков специальным клеем на основе поливиниламидной эмульсии (ПВА) и не крепятся к основанию, что позволяет укладывать их на имеющееся, например ковровое покрытие, не повреждая его. К числу преимуществ «плавающих» покрытий относится простота и быстрота монтажа – один человек способен уложить пол в средней по размеру гостиной в течение одного рабочего дня.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.