Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Паркетные полы: способы и технология укладки паркета

PDF Print

Укладка паркетаСуществует немало способов укладки паркета. Но в основном его настилают вручную на ровную, сухую поверхность с определенным рисунком – «елочка», «палуба» или «плетенка».

Способы укладки паркета

Самый дорогой вид укладки – художественный. Он производится по специальной технологии укладки с использованием различных пород дерева или с помощью вариантов текстуры одной породы дерева по рисунку дизайнера. Данный способ укладки паркета можно обозначить как «палубный». Эта технология предназначена для помещений с невысокими потолками, так как полы поднимутся всего лишь на 3-4 см, но ее не рекомендуется применять для первого этажа.

Подготовка основания пола

При покрытии паркета лаком необходима межслойная шлифовка. В помещении не должно быть пыли, и не рекомендуется его проветривать до полного высыхания лака. Как вариант, паркет можно покрывать специальными мастиками или маслами. Цементная стяжка должна быть ровной, без прогибов и бугров.

Для изготовления гидроизоляционного слоя необходимо вылить мастику на цементную стяжку и выровнять с помощью шпателя слоем толщиной 1-2 мм. По консистенции мастика должна быть достаточно тягучей и, являясь гидроизоляционным слоем, не пропускать влагу из бетонной плиты.

На слой мастики укладываются листы фанеры. Они должны быть хорошего качества, без расслаивания. Оптимальная толщина – 10 мм. Зазор между листами фанеры должен составлять 10 мм, а компенсационный зазор между фанерой и стеной – 20 мм. Фанера последовательно укладывается и закрепляется к цементной стяжке специальными гвоздями с помощью пневматического пистолета.

Так как при отечественном строительстве стены не всегда параллельны друг другу, необходимо произвести замеры и разметку. Для укладки первых рядов паркета определите базовую линию, вдоль которой будет уложен паркет. Она должна быть расположена перпендикулярно окну либо входу. По ней натягивается нить или шнурок.

Теперь паркет можно укладывать. Технология укладки паркета выглядит следующим образом. Планки крепят к фанере на клей, плюс гвозди или скобы, которые пристреливают в кромку планки у основания шипа. При этом гвоздь (скобу) располагают под углом к основанию. Паркетная планка крепится 1-3 гвоздями к подложке. Количество гвоздей зависит от качества паркета. Перед укладкой необходимо нанести паркетный клей шпателем на небольшой участок пола, чтобы он не успел схватиться до укладки на него паркета. Все деревянные планки должны плотно соприкасаться друг с другом.

Альтернатива укладке паркета на стяжке – специальная технология настила паркета на регулируемые лаги. Это проще и быстрее, однако, менее жестко и прочно. Возможность такого варианта выясняется в результате инженерной ревизии основания. На лаги кладут уже два слоя фанеры большими листами (1,5 x 1,5 м).

Требования к готовому паркетному полу

Укладка паркета

Собранный пол вместе с «пирогом» – конструкция весьма прочная, но одновременно податливая. Ведь паркет должен иметь возможность «дышать», двигаться, реагировать на изменения микроклимата. Это одно из главных условий его долговечности. Пластичность поверхности обеспечивается компенсационными зазорами на границе между паркетом и стенами. Упругий материал (пена, паста, лента), заполняющий зазоры, – так называемый «гидрозамок» – реагирует как на сжатие, так и на расширение дерева. Возможность «дышать» дают штучному паркету внутренние невидимые зазоры между гребнями и пазами паркетных планок. Именно поэтому планки никогда не склеиваются между собой, а крепятся специальным клеем к основанию. Клей наносится на поверхность не сплошным слоем, а бороздками (специальным шпателем).

Качественный паркетный пол должен быть безукоризненно ровным, все многочисленные детали соединяются в плоскость с абсолютно гладкой поверхностью. Недопустимы даже малейшие волны, ступеньки, трещины. Паркет должен:

  • плотно прилегать к основанию
  • не прогибаться при нажиме, ходьбе
  • не качаться
  • не скрипеть


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.