Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Фальшпол:монтаж фальшпола

PDF Print

ФальшполФальшпол - это система, имеющая свободное пространство между черным полом и напольным покрытием, которое специально предназначено для размещения инженерных сетей – телефонных и электрических кабелей, водопроводных труб, воздуховодов. В настоящее время разработано несколько типов конструкций фальшполов. В России наиболее распространены, во-первых, модульные конструкции, состоящие из несущего металлического каркаса и съемных панелей, выполненных из различных материалов. Во-вторых – высокотехнологичные системы с интегрированными кабельными каналами.

Модульный фальшпол

Обычно панель модульной системы – это плоский элемент прямоугольной формы, служащий для равномерного распределения нагрузки, звукопоглощения и пожарной изоляции. Производители предлагают несколько типов панелей для различных условий эксплуатации. Особой прочностью отличаются панели, изготовленные из штампованных облицовочных стальных листов, приваренных к стальной нижней ванне, заполненной легким бетоном. Их рекомендуется применять для помещений с постоянной повышенной эксплуатационной нагрузкой. Панели из ДСП со стальной обшивкой подойдут для участков с переменными нагрузками.

Тип лицевого покрытия панелей определяется практическим назначением помещения. К примеру, для компьютерных залов традиционно используются ламинаты с минимальной электропроводностью. Более износостойкими являются покрытия из керамической плитки и керамогранита, натурального камня. Для постоянной циркуляции воздуха в подпольном пространстве выпускаются специальные перфорированные панели.

Несущий металлический каркас состоит из системы элементов – вертикальных стоек и горизонтальных балок, поддерживающих и соединяющих панели. Стойки со стержнем (стальным или алюминиевым) имеют круглое основание и четырех- или восьмигранную площадку (опору) с гребнями-замками, на которые крепятся все остальные части конструкции: поперечные балки и квадратные панели.

фальшпол

Самофиксирующиеся болты регулируют высоту системы над плоскостью пола (возможность изменения высоты зависит от конкретной системы – от нескольких сантиметров до метра и более).

Головка, соединяемая с распорками, необходима для поддержки модульных панелей. В конструкции фальшполов применяются специальные амортизационные синтетические накладки, не пропускающие воздух и способствующие звукоизоляции пола. Производителями предлагается также широкий выбор конструкций с различной несущей способностью и любыми видами заземления.

Монтаж модульного фальшпола

Монтаж системы осуществляется в следующей последовательности: к бетонному основанию с помощью дюбелей и болтов крепят колонны (к деревянному и металлическому основанию – саморезами), после этого укладывают поперечные балки. На них приклеивают шумопоглощающие прокладки, далее монтируют панели.

Фальшпол с интегрированными кабельными каналами

Главное отличие системы с интегрированными кабельными каналами от других каркасных конструкций – жесткая трехмерная опорная структура специальной формы. Она является несущей для напольных плиток и одновременно образует направляющие для прокладки кабелей. 64 точки опоры, приходящиеся на квадратный метр, обеспечивают устойчивость и высокую несущую способность пола. Конструкция опорного блока гарантирует высокую сохранность кабелей в каналах и поднимает пол на 40, 60, 90, 120 мм.

Сборка системы

Монтаж производится следующим способом. Опорная конструкция приклеивается на ровную поверхность, при этом одновременно проводится противопыльная обработка черного пола (клей наносится тонким слоем на всю закрываемую поверхность). Простота резки и частый шаг пьедесталов позволяют легко вписываться в геометрию помещения (колонны, углы и т.п.) без потери прочности.

На опорную конструкцию укладываются квадратные плиты из оцинкованной стали. Плиты пола легко снимаются, обеспечивая доступ к кабелям. Поверхность установленного пола может быть закрыта свободно лежащей ковровой плиткой или ПВХ-покрытием .

В эту систему также входят различные дополнительные элементы, например универсальная коробка для монтажа разъемов. Она монтируется в любом месте пола рядом с компьютерным рабочим местом. В коробку непосредственно устанавливаются телекоммуникационные и силовые модули различных типов.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.