Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Защитные покрытия для деревянного пола: лаки, масла, воск

PDF Print

Деревянные полы. Защитное покрытиеНа рынке защитных покрытий для дерева сегодня конкурируют в основном две разновидности продуктов – лаковые и масляные составы. Выбор между ними зависит от необходимого вида защиты. Лак относится к поверхностным защитным покрытиям, которые образуют тонкий, достаточно прочный и прозрачный защитный слой (любые загрязнения с него легко стираются). Масла же характеризуются проникающим действием, они глубоко пропитывают древесные волокна. С помощью масла можно получать различные оттенки деревянного пола и древесины (от благородного коричневого до белого или прозрачного).

Лаки

Отечественная и мировая ЛКМ-индустрия предлагает немало разнообразных лаков для защитного покрытия деревянного пола:

  • на основе полиуретана,
  • на основе полиуретан-акрилатных сополимеров,
  • на основе уретанизированных искусственных смол и т.д.

Водно-дисперсионные лаки, изготовленные с применением модифицированной полиуретановой дисперсии, как правило, не влияют на природный цвет древесины. Полиуретановые лаки, напротив, «поджигают» дерево, придавая ему более насыщенные оттенки.

Принято считать, что лаки на органической основе прочнее водорастворимых аналогов. До недавнего времени так оно и было, но благодаря новым научным разработкам на рынке появилось множество водных лаков, твердость которых не только не уступает органическим, но и превосходит их. Единственным недостатком водного лака является длительное время набирания прочности (мыть полы можно только через 10 дней после нанесения).

лак

Лакированный деревянный пол после высыхания приобретает различные степени блеска, в зависимости от этого показателя все лаки подразделяются на глянцевые, полуглянцевые и матовые. Эстетические свойства лаков не менее значимы, чем защитные. Лакирование прекрасно подчеркивает текстуру древесины, особенно изделий из ценных пород.

Масла

Современные масла для деревянных полов изготавливаются из природных субстанций (соевого, таллового, подсолнечного, льняного и других масел), а также из искусственных ингредиентов (к примеру, с добавлением полиуретана, повышающего износостойкость покрытия). Масло полностью проникает в толщу паркетной плашки и только небольшое его количество остается на поверхности. Защитной пленки как таковой не образуется, зато само дерево становится более прочным и износостойким. Усилить этот эффект позволяет воск с различными стабилизирующими присадками. Масла с добавками полиуретана, как правило, применения воска не требуют.

Различают масляные пропитки:

  • с большим количеством растворителя (сухой остаток – 25…40%),
  • средней вязкости (40…55%)
  • густые (80…90% натурального масла).

Чем больше сухой остаток, тем быстрее масло сохнет и меньше впитывается, а значит, требуется меньшее число слоев нанесения. Масло с большим количеством растворителя используется, как правило, либо в качестве глубоко проникающей грунтовки, либо как средство для ухода за полами (глубоко проникая в дерево, оно обновляет и восстанавливает защитные свойства пропитки).

Воск

масла

Стоит, конечно, упомянуть еще один способ защиты деревянного пола – это нанесение специального состава из пчелиного воска и льняного масла (рецептура может варьироваться). Вощеные полы с шелково-матовой поверхностью, насыщенной фактурой золотистого оттенка, хорошо защищены от влаги, но не отличаются стойкостью к абразивным воздействиям и требуют постоянного квалифицированного и очень дорогостоящего обслуживания. Поэтому в современных условиях данный метод применяется лишь в единичных случаях.


29-05-2007
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ