Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

PDF Print

Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией. Это позволяет добиться двух целей: снизить затраты на отопление и повысить комфортность жилья.

утепление

Материалы, применяемые для теплоизоляции полов, должны иметь высокую прочность на сжатие, низкую теплопроводность и способность сохранять исходные теплоизолирующие параметры в течение длительного периода времени даже при воздействии влаги и механических нагрузок. Теплоизоляционный материал должен быть удобным в работе, легким в резке, простым и быстрым в укладке с небольшим количеством отходов, что сводит к минимуму стоимость работ по теплоизоляции.

Ассортимент материалов, применяемых для утепления полов, достаточно широк. Традиционно, это минеральная вата, пенополистирол и др. Для каждого из этих материалов разработаны конструктивные схемы устройства полов, учитывающие особенности их применения.

материалы для утепления

Минеральная вата отличается следующими свойствами:

  • высокая тепло- и звукоизолирующая способность
  • огнестойкость
  • хорошие водоотталкивающие свойства
  • сопротивляемость механическим воздействиям.

Для утепления полов минеральную вату выпускают в виде гибкого мата и твёрдой плиты.Гибкий мат изготавливают из гидрофобизированной минеральной ваты. С одной из сторон его покрывают специальной перфорированной бумагой. Данный материал является негорючим. Мат укладывают таким образом, чтобы он был обращен кашированной поверхностью в сторону утепляемого помещения.

Плиту также изготавливают из гидрофобизированной минеральной ваты. Одну сторону плиты, обладающую большей жесткостью, маркируют синей полосой. При укладке плит сторона, отмеченная синей полосой, должна находиться сверху. Плиты из минеральной ваты используют преимущественно в качестве однослойной теплоизоляции при утеплении пола по грунту.

Хорошим вариантом для теплоизоляции полов остается и экструдированный пенополистирол. За счет своей ячеистой структуры, этот материал отличается продолжительным сроком службы и обеспечивает эффективное решение проблемы теплоизоляции полов. Он с успехом используется для утепления полов над холодными подвалами, полов по грунту, полов с подогревом.

Экструдированный пенополистирол укладывается на бетонные перекрытия, поэтому при планировании теплоизоляции полов над холодными подвалами, подпольями и проездами нет необходимости предусматривать гидроизоляционный слой. Это ведет к снижению затрат и уменьшению объема работ. При этом в целях увеличения теплоизолирующих свойств необходимо избегать совпадения стыков бетонных и теплоизоляционных плит.

Характеристики экструдированного пенополистирола:

  • Низкая теплопроводность
  • Отсутствие водопоглощения
  • Низкая паропроницаемость
  • Высокая прочность
  • Стойкость к горению
  • Не съедобен для грызунов
  • Не подвержен биологическому разложению
  • Долговечен
  • Не требует дополнительных работ по выравниванию в процессе укладки, позволяет производить работы в любое время года независимо от погодных условий.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.