Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

PDF Print

Стяжка половСтяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев.

Сборные и сплошные бетонные стяжки

По принципу выполнения стяжки классифицируют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные. Сплошные стяжки полов традиционно изготавливаются из цементно-песчаного раствора, а также из гипсового или ангидридного составов. При этом однослойная стяжка укладывается, как следует из ее названия, в один слой требуемой толщины. Многослойная же состоит из двух или более слоев, причем каждый слой обязательно имеет сцепление с соседними.

К недостаткам сплошных стяжек относят необходимость их выдержки для набора прочности и удаление влаги перед укладкой финишного покрытия. Все это удлиняет сроки проведения работ по изготовлению пола. А несоблюдение этих условий может стать причиной брака.
стяжка

Стяжки сборные предполагают наличие составляющих элементов, готовых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. В качестве сборных элементов могут выступать листы или плиты из фанеры, ДСП и ДВП, гипсокартона. Преимуществом сборных стяжек считается отсутствие «мокрых процессов». В связи с этим после выполнения стяжки можно сразу приступать к укладке финишного покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.

Классификация сплошных стяжек

Сплошные стяжки обычно изготавливаются на цементной основе или на основе безводного гипса. По своему устройству они делятся на:

  • связанные,
  • стяжки на разделительном слое,
  • стяжки на слое изолирующем.

Устройство связанной стяжки предполагеют сцепление с основанием, при этом между стяжкой и основанием отсутствуют какие-либо разделительные слои. Плюс связанных стяжек – в их способности выдерживать значительные нагрузки. Минус – в неравномерной усадке, что зачастую становится причиной образования трещин. Кроме того, содержание влаги в таких стяжках чрезвычайно зависит от влажности основания.
стяжка

С целью снизить зависимость от влажности основания специалисты рекомендуют использовать бетонные стяжки на разделительном слое, который предотвращает адгезию стяжки к основанию. Роль разделительного слоя могут выполнять битуминированная бумага, промасленная бумага или специальные синтетические пленки. Для обеспечения заданной прочности толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм. Устройство стяжки на разделительный слой особенно необходима тогда, когда требуются специальные меры по гидроизоляции пола, либо если основание имеет дефекты, не позволяющие укладывать скрепленную стяжку.

Так называемые «плавающие» стяжки на изолирующем слое не связаны с основанием. Слой между бетонным перекрытием и плавающей плитой стяжки состоит из тепло- и звукоизолирующих материалов: матов из стекловолокна или минеральных волокон, вспененных синтетических материалов, пробковых плит, полиэтиленовой пленки и т.д.

Достоинством стяжки на изоляционном слое являются: высокая теплоизоляция и звукоизоляция, а также независимость содержания влаги в стяжке от влажности бетонной основы. Однако, этот вид стяжки имеет невысокий порог прочности и под воздействием серьезных механических нагрузок разрушается.


28-05-2007
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ