Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Паркет: штучный и художественный, укладка паркета

PDF Print

ПаркетСегодня на рынке строительных материалов можно найти различные виды и модификации такого, казалось бы, давно знакомого покрытия для пола, как паркет. Паркет настилают в жилых и общественных зданиях, так как он выгодно отличается своим красивым внешним видом, долговечностью, малой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией .

Виды паркета

Существуют следующие виды паркетов:

  • Штучный паркет - выпускается в виде небольших отдельных планок длиной от 150 до 600 мм, шириной от 30 до 100 мм и толщиной 16 мм, имеющие пазы и гребни на длинных кромках для соединения друг с другом.
  • Наборный паркет, или мозаичный, - выпускается в виде готовых пластин, собранных из отдельных планок.
  • Щитовой паркет - выполняется в виде щитов и имеет многослойную конструкцию с массивным основанием, поддоном. Сверху поддон облицовывается планками различной формы из более ценных пород древесины. Как правило, паркетные щиты имеют квадратную форму.

Производство паркета

Паркет различается по внешнему виду, цвету, текстуре древесины, фактуре. Для изготовления материала используются преимущественно твердые породы дерева. Они условно разделяются на светлые и темные. К первым относятся: бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и другие. Темные породы – орех, красное, черное дерево. Дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево занимают промежуточное положение. Клен, бук, черешня, груша меняют оттенок цвета в зависимости от угла падения света. Наиболее распространенным является дубовый паркет.

паркет Кроме прочности и цвета, паркет различается по текстуре. Существует «радиальный», «тангенциальный» и «рустик». В «радиальном» волокна древесины направлены параллельно длинной стороне планки, такой пол более гладкий и считается более дорогим. Текстура «тангенциального» состоит как бы из «разводов» – волокна расположены поперечно. В «рустике» могут встречаться «заболонь» (то есть внешние, молодые и более светлые слои древесины) и сучки диаметром не более 5 мм. Если сучки имеют диаметр не более 3 мм, такой паркет называют «стандарт». Разновидности «рустик» и «стандарт» не сортированы по цветности и текстуре, поэтому они более дешевые. У паркета высшего сорта все дощечки должны быть одного цвета и подобраны по текстуре.

Паркет должен быть хорошо упакован, и его необходимо хранить в сухом проветриваемом помещении. Уровень влажности для паркетных планок должен находиться в пределах от 6 до 12%.

В Европе паркет разделяют на: :

  • «селект» с мелким и однородным рисунком, и фактически без сучков. В данном виде преобладает радиальный распил
  • «натур» или «эксквизит» с натуральным, регулярно повторяющимся рисунком. Могут встречаться небольшие сучки, цветовое разнообразие, но без контрастов
  • «гест» рисунок контрастный со смешанным распилом
  • «классик» с текстурированным рисунком;
  • «универсал» имеет рисунок мелкий переменный, с небольшими сучками;
  • «антик» с меняющимся рисунком, затемненный.

Срок службы паркета

паркет

Долговечность паркетного покрытия определяется технологией его изготовления, способом укладки паркета и качеством материала, что сказывается и на конечной стоимости пола. Срок эксплуатации напольного паркетного покрытия от 5 до 10 лет. Если предполагается более длительный срок, можно использовать паркет на клеевой основе с подкладкой из ДВП. В связи с тем, что подложка в этом случае укладывается на специальную мастику, срок службы такого пола равен сроку годности мастики и лежит в пределах 10-20 лет. После чего мастика перестанет удерживать «паркетины», они начнут качаться и выпадать.

Мастика выбирается по степени содержания воды. Предпочтение отдается более дорогим безводным, так как водные могут вызвать деформацию паркета и его отставание от пола. При больших сроках эксплуатации пола его лучше выполнять из штучного паркета с установкой на мастике и гвоздях на лаги, с «черновым» полом из шпунтованной обрезной доски. Срок службы такого пола не менее 30 лет.


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.