Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ремонт полов перед настилом линолеума

PDF Print

Ремонт полов перед настилом линолеума

Старые полы могут быть из различных материалов. До сих пор можно встретить и дощатые полы. Со временем такие полы рассыхаются, начинают скрипеть, пружинить. Если вы решили обустроить себе современные полы, например из линолеума, то сначала необходимо произвести ремонт старых дощатых полов.

Дощатые полы скрипят, если сломан гребень шпунтованного соединения или он не прочно сидит в пазах. Пружинят такие полы в тех случаях, если были использованы недостаточно мощные лаги, а расстояние между ними излишне большое. Пружинить полы могут также, если слишком тонкие половицы.

 ремонт полов

Устранение таких дефектов заключается, в основном, в сплачивании половиц и замене поврежденных досок. Если доска повреждена не вся, то можно заменить ее часть. Для этого при помощи стамески удаляется кусок доски, требующий замены, и заменяется новым, подходящим по размеру. При этом новый кусок доски должен опираться, как минимум, на две лаги.

Сплачивание досок начинают со снятия плинтусов и освобождения половиц. Доски приподнимают при помощи топора, гвоздодером вынимают все выступающие гвозди. При этом отделять доски следует аккуратно, так, чтобы не повредить гребень. Перед тем, как доски будут укладываться заново, необходимо проверить, надежно ли установлены лаги, на месте ли звукоизолирующие и выравнивающие прокладки. Затем начинают прибивать доску, прилегающую к стене. Длина гвоздей должна быть в два с половиной раза больше, чем толщина доски. После этого к этой доске прижимают следующую половицу так, чтобы зазор между ними был не более 1 мм. Это делают при помощи скоб, которые вбиваются в лаги. Каждая доска прибивается гвоздями. Для минимального повреждения волокон древесины шляпки гвоздей сплющивают. После прибивания последней доски прибивают плинтуса. Прибиваются они к стене, а не к полу. Расстояние между гвоздями в плинтусах должно составлять около одного метра.

 ремонт полов

Неровности на полах убираются при помощи рубанка. При этом доски строгаются не только вдоль, но и поперек, и наискось. Прямолинейность и чистота поверхности проверяется при помощи линейки.

Если в полах большие щели, их можно устранить при помощи реек. Небольшие щели заделывают при помощи специальных шпаклевок.

Чтобы предотвратить загнивание досок и лаг, под полом устраивается вентиляция. Для этого по углам пола устанавливают решетки, которые должны быть выше уровня пола на 10 мм.

После окончания ремонта деревянных полов, можно приступать к настилу линолеума.


06-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.