Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Обустройство пола из натурального камня

PDF Print

Обустройство пола из натурального камня требует специальной подготовки поверхности основания пола. Предпочтительнее всего, чтобы это основание было бетонным. Одно из непременных условий подготовки – выравнивание и просушивание поверхности основания.

Обустройство пола из натурального камня

Обустройство пола из натурального камня требует специальной подготовки поверхности основания пола. Предпочтительнее всего, чтобы это основание было бетонным. Одно из непременных условий подготовки – выравнивание и просушивание поверхности основания.

Начинать обустройство пола следует с сухой раскладки плитки. Это даст возможность хорошо состыковать торцы и рисунок плитки. Для обеспечения прочности сцепления плитки с основанием в случаях больших ее размеров, необходимо сделать насечки на тыльной стороне.

Укладывается плитка после того, как будет произведена разметка пола. Для ее закрепления на полу используются специальные смеси и клеи, предназначенные для натурального камня. Вид клеящего состава подбирается в соответствии с пористостью плитки, которая может быть слабопористой, среднепористой и пористой. Пористость плитки влияет на ее влагопоглощение. Самая высокая степень водопоглощения у пористой плитки. В связи с этим, для слабопористых пород камня можно применять любой вид клеящего состава, среднепористые породы укладываются только на смесях, содержащих небольшое количество воды, а пористые породы укладываются только при использовании безводных клеевых составов. Плитка, изготовленная из светлого камня, требует предварительной грунтовки тыльной стороны, что будет препятствовать появлению на лицевой стороне грязных пятен от клея. В клеящий состав, который предусматривается для укладки плитки из светлого камня, рекомендуют добавлять известковую муку.

При укладке плитки периодически следует проверять горизонтальность поверхности. Это можно делать при помощи деревянной линейки. Лишний клей следует сразу убирать с плиток при помощи сухой или смоченной специальным раствором тряпки.

После укладки плитки необходимо дать время для высыхания. Ходить по полу в это время нельзя. Затем производится декоративная расшивка швов. Они заполняются затиркой, после чего, не позже, чем через 10-30 минут заглаживаются при помощи малярной кисти или резинового шпателя. Окончательная обработка швов производится после полного их высыхания при помощи увлажненной кисти.

Полы из натурального камня после укладки и сушки должны быть очищены при помощи специальных смывок, не содержащих в своем составе агрессивных сред, а затем обработаны защитными составами. Если такая обработка не производится, тогда следует покрыть полы специальным герметиком, мастикой или гидрофобизатором. Это защитит полы от влаги, пятен и облегчит уход за ними.


31-05-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.