Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Пробковое покрытие

PDF Print

Всем нам хорошо известны такие напольные покрытия, как: линолеум, ламинат, плитка, паркет и пр. О пробковом покрытии знают не многие. А это, кстати, неплохое интерьерное решение, отличающееся красотой, оригинальностью и функциональностью. Оно находит все больше поклонников и постепенно выходит на первые позиции. Что же представляет собой это загадочное покрытие?

Пробковое покрытие

Всем нам хорошо известны такие напольные покрытия, как: линолеум, ламинат, плитка, паркет и пр. О пробковом покрытии знают не многие. А это, кстати, неплохое интерьерное решение, отличающееся красотой, оригинальностью и функциональностью. Оно находит все больше поклонников и постепенно выходит на первые позиции. Что же представляет собой это загадочное покрытие?

пробковое покрытие Это слоистая конструкция. Основной слой состоит из измельченной и спрессованной коры пробкового дерева. Следующий слой – это водонепроницаемая ДВП плита. Верхний слой – это натуральный древесный или пробковый шпон, покрытый сверху для улучшения прочностных показателей лаком, поливинилом или маслом с воском. Уже из описания становится понятным, что пробковый пол настолько прочен, что вполне может укладываться в местах с большой проходимостью. Специалисты уверяют, что даже в таких местах срок его службы превысит пятьдесят лет. В жилых помещениях пробковое напольное покрытие будет служить вечно и при этом совершенно не изменит свой внешний вид.

Такие удивительные качества обусловлены строением этого материала. Известно, что пробка – это пористый материал. Один куб. см пробки насчитывает около 40 млн. микроскопических пор, которые заполнены газом. Мягко пружиня под ногами человека, эта пористая структура способна к быстрому восстановлению после деформации. Врачи говорят о пользе такого покрытия для здоровья человека: снижает нагрузку на суставы и позвоночник, тем самым разгружает опорно-двигательный аппарат.

пробковое покрытие Благодаря тому же воздуху, содержащемуся в сотах пробкового покрытия, оно обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. Добавим к этому, что пробковый пол не скользит, не накапливает статическое электричество, т.е. не электризуется, а значит и не притягивает пыль. Это особенно важно в помещениях, где установлено много аппаратуры. Пробковый пол водонепроницаем, значит, его не боясь можно укладывать в ванной комнате, где уровень влажности высокий. Такой пол не боится ни каблуков, ни когтей животных, потому что защитный слой надежно защищает его от механических повреждений. Экологически чистый пробковый пол не горит, не разлагается, ни впитывает запахи, уменьшает радиационный фон. Прекрасный элемент декора, поскольку фактура его уникальна и неповторима. Пробковый пол – это пол будущего.

Способы укладки пробкового пола следующие:

  • клеевой, т.е. укладывающийся на клей, а сверху покрывающийся защитным слоем;
  • плавающий, т.е. собирающийся по типу замкового соединения.

Плавающие полы проще укладываются (даже на неподготовленную поверхность), а клеевые больше подходят для помещений с повышенной влажностью.


22-04-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.