Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Главная
Устройство пола

Напольные покрытия

Укладка полов

Подогрев пола

Ремонт полов

Полы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

ВОПРОС - ОТВЕТ

PDF Print

Что такое плинтус, какие виду плинтусов существуют?
Что представляют собой регулируемые полы?
Что такое фальшпол, как выполняется его установка?
Как правильно выполнить шумоизоляцию пола?
Как правильно выполнить гидроизоляцию пола?
Как правильно выполнить теплооизоляцию пола?
Как правильно выполнить стяжку пола?

Что такое плинтус, какие виды плинтусов существуют?

Плинтус представляет собой профилированную рейку простой или сложной формы. Плинтус по сути дела выполняет две роли: отделочную и функциональную. Плинтус может быть пластиковым, деревянным, ламинированным. Пластиковый плинтус выполняется из ПВХ и применяется в основном для отделки ламинированного , линолеумного и коврового напольных покрытий. ПВХ-плинтус хорошо обрабатывается (пилится, режется и т.п.), при нагревании становится пластичным и принимает любую заданную форму. Деревянные плинтуса изготавливаются чаще всего из массива сосны, ели или дуба, применяются для отделки паркетных и ламинатных полов. Неоспоримым и самым очевидным достоинством деревянного плинтуса является его «натуральность» и экологическая чистота. Ламинированный плинтус состоит из МДФ-основы, на которую с помощью специального клея нанесена пленка, имитирующая расцветку ценных пород дерева.

Подробнее…

Что представляют собой регулируемые полы?

Регулируемые полы весьма популярны. Использование регулируемых балок при устройстве полов последнее время получило широкое распространение. В отличие от обычных деревянных балок, которые крепятся к основанию гвоздями или шурупами, регулируемые балки фиксируются специальными крепежно-регулировочными элементами. Важно отметить, что конструкция "регулируемые полы" дает возможность спрятать все инженерные коммуникации в пустотах между основанием и черновым полом. В случае необходимости в пространстве между балками могут размещаться теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы. Для устройства регулируемого пола могут применяться пластиковые и деревянные балки. Для установки системы регулируемых балок болты-стойки с помощью металлических дюбелей или саморезов жестко закрепляются на бетонном основании.

Подробнее…

Что такое фальшпол, как выполняется его установка?

Фальшпол - это система, имеющая свободное пространство между черным полом и напольным покрытием, которое специально предназначено для размещения инженерных сетей – телефонных и электрических кабелей, водопроводных труб, воздуховодов. Обычно панель модульной системы – это плоский элемент прямоугольной формы, служащий для равномерного распределения нагрузки, звукопоглощения и пожарной изоляции. Панели из ДСП со стальной обшивкой подойдут для участков с переменными нагрузками. Несущий металлический каркас состоит из системы элементов – вертикальных стоек и горизонтальных балок, поддерживающих и соединяющих панели. Монтаж системы осуществляется в следующей последовательности: к бетонному основанию с помощью дюбелей и болтов крепят колонны (к деревянному и металлическому основанию – саморезами), после этого укладывают поперечные балки. На них приклеивают шумопоглощающие прокладки, далее монтируют панели. Главное отличие системы с интегрированными кабельными каналами от других каркасных конструкций – жесткая трехмерная опорная структура специальной формы.

Подробнее…

Как правильно выполнить шумоизоляцию пола?

Для соответствия даже предельно допустимым требованиям строительных норм поверх монолитной железобетонной перекрытия плиты необходимо устройство дополнительной конструкции звукоизоляционного пола. При строительстве или ремонте в многоэтажном здании под выравнивающую стяжку или под покрытие «чистого» пола (паркетную доску, ламинат и т.п.) необходимо уложить тонкий звукоизоляционный слой . Такая конструкция называется «плавающий» пол. Кроме плавающего пола в борьбе с ударным шумом используются такие звукоизоляционные материлы, как «мягкие» полы - ковры, линолеум на вспененной основе, и т.п. Но оптимальным вариантом звукоизоляции ударного шума остаются волокнистые материалы. Для хорошего эффекта звукоизоляции воздушного шума свойства упругой прокладки должны быть иными, самое главное – намного большей должна быть ее толщина. В случае использования керамического пола эффективно применение звукоизоляционного слоя толщиной 20...30 мм из супертонкого стекловолокна или базальтового волокна.

Подробнее…

Как правильно выполнить гидроизоляцию пола?

Гидроизоляция пола предполагает выполнение ряда мер по защите помещения от влаги и проникновения воды. Для каждого отдельного случая существует свой способ и материал для гидроизоляции. Окрасочная гидроизоляция пола – один из наиболее простых и доступных методов защиты от влаги. При ней широко используется многослойное нанесение битумных или полимерных лаков. Оклеечная гидроизоляция пола реализуется нанесением многослойного гидроизоляционного ковра из рулонных или листовых битумных, полимерных или полимерно-битуминовых материалов. По температурам литьевого материала выделяют горячую асфальто-полимерную и холодную гидроизоляции. Последняя тенденция в развитии литой гидроизоляции - применение различных пенопластов. Пропиточная гидроизоляция пола представляет собой пропитку строительных конструкций, состоящих из пористых материалов органическими вяжущими субстанциями такими, как битум или полимерные лаки. Несмотря на все разнообразие гидроизоляционных материалов и технологий их применения, гидроизоляция в конструкции пола должна быть непрерывной.

Подробнее…

Как правильно выполнить теплооизоляцию пола?

Система пола должна быть хорошо утеплена. Материалы, применяемые для теплоизоляции полов, должны иметь высокую прочность на сжатие, низкую теплопроводность и способность сохранять исходные теплоизолирующие параметры в течение длительного периода времени даже при воздействии влаги и механических нагрузок. Ассортимент материалов, применяемых для утепления полов, достаточно широк. Традиционно, это минеральная вата, пенополистирол и др. Для утепления полов минеральную вату выпускают в виде гибкого мата и твёрдой плиты.Гибкий мат изготавливают из гидрофобизированной минеральной ваты. Плиты из минеральной ваты используют преимущественно в качестве однослойной теплоизоляции при утеплении пола по грунту. Хорошим вариантом для теплоизоляции полов остается и экструдированный пенополистирол. Экструдированный пенополистирол укладывается на бетонные перекрытия, поэтому при планировании теплоизоляции полов над холодными подвалами, подпольями и проездами нет необходимости предусматривать гидроизоляционный слой.

Подробнее…

Как правильно выполнить стяжку пола?

Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. По принципу выполнения стяжки классифицируют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные. Стяжки сборные предполагают наличие составляющих элементов, готовых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. Сплошные стяжки полов традиционно изготавливаются из цементно-песчаного раствора, а также из гипсового или ангидридного составов. Устройство связанной стяжки предполагеют сцепление с основанием, при этом между стяжкой и основанием отсутствуют какие-либо разделительные слои. С целью снизить зависимость от влажности основания специалисты рекомендуют использовать бетонные стяжки на разделительном слое, который предотвращает адгезию стяжки к основанию. Так называемые «плавающие» стяжки на изолирующем слое не связаны с основанием. Достоинством стяжки на изоляционном слое являются: высокая теплоизоляция и звукоизоляция, а также независимость содержания влаги в стяжке от влажности бетонной основы.

Подробнее…


02-03-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 28-05-2007 Стяжка полов: устройство и технология бетонной стяжки. Как сделать стяжку

    Стяжка полов Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. Укладываются стяжки поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев...

  • 29-05-2007 Теплый водяной пол, устройство и монтаж теплого водяного пола

    Теплый водяной пол Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя...

  • 28-05-2007 Ремонт деревянного пола: выравнивание пола, устранение скрипов и щелей

    Деревянные полы: устранение скрипов и повреждений Деревянный пол порой становится причиной нешуточного раздражения владельцев дома по причине назойливого скрипа и трещин в полу. Источником скрипа чаще всего является ослабевшее крепление досок, в результате чего они начинают скрипеть и прогибаться...

  • 28-05-2007 Ламинат: технологии укладки ламината. Как укладывать ламинат

    Укладка ламината Ламинат можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить его испорченную часть. По способу укладки ламинат разделяют на сборный ламинат, или «замковый», и клеевой ламинат...

  • 28-05-2007 Утепление и теплоизоляция пола:утеплители полов

    Температура на поверхности пола – показатель степени комфортности помещения. Поэтому система пола должна быть хорошо утеплена. Полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от не отапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией.